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La sécurité des livraisons d’aliment liquide

Les aliments liquides sont le plus souvent livrés en vrac ? La livraison de ces aliments dans une exploitation peut être une source d’accident pour la personne effectuant cette opération. Trop d’accidents arrivent en élevage pour de mauvaises raisons, involontaires, par travail par habitude ou par manque de temps.

Respecter les règles de sécurité

Les bonnes pratiques de livraison des aliments liquides en élevage, que ce soit en IBC ou en cuve de stockage sont décrites dans le protocole de sécurité réalisé conjointement entre le SNIA, La Coopération Agricole et l’AFCA-CIAL. Ce protocole doit être complété et signé entre l’éleveur et le fabricant d’aliments liquides ou le distributeur et renouvelé à chaque modification notoire de l’installation.

Les causes d’accident sont multiples (liste non exhaustive) :

  • Dépotage/livraison opéré seul
  • Manque de stabilité de la cuve (support dégradé, pied de cuve plié, état général rouillé …)
  • Accès à l’aire de livraison sale et non dégagé
  • Déplacement de la cuve (l’IBC doit rester sur son aire de stockage)
  • Déplacement du chauffeur ou de l’opérateur (échelle, comble, escalier non sécurisé…)
  • Non port des EPI (gants, chaussures de sécurité, vêtement de travail) …
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La sécurité est l’affaire de tous

La sécurité est l’affaire de tous. Aussi, nous vous invitons à télécharger la plaquette et le protocole de sécurité réalisés par l’AFCA-CIAL, SNIA et La Coopération Agricole :

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