« 32 à 33 litres de lait produits alors que vous nourrissez vos vaches pour un objectif de 35 litres :
Où sont passés les 2 à 3 litres manquants ? Restés au fond de l’auge ? Dans les bouses ? Dans la fibre non ingérée qui limite la rumination ? »
- 1/ Assurez-vous que la ration calculée soit bien la ration ingérée.
Et ce pour toutes les vaches (leaders, primipares), et toute la journée !
Le tri à l’auge est clairement synonyme de perte d’efficacité alimentaire. Certaines vaches mangent plus de concentrés que d’autres.
Comment le vérifier ? les vaches secouent la ration et font des trous pour consommer les petites particules tombées au fond de l’auge.
Quelle est la solution ? L’aliment liquide apporte de l’appétence au fourrage et colle toutes les particules entre elles pour qu’elles ne descendent pas en fond d’auge.
- 2 / Assurez-vous du résultat, que la ration est bien valorisée par le rumen.
Pour bien fonctionner, la flore du rumen doit disposer d’une ration équilibrée avec suffisamment d’azote non protéique et de sucres solubles (objectif 5 % de sucre soit 1 kg/VL/j).
Ces éléments sont souvent déficitaires, ce qui limite les performances.
Quelle est la solution ? Apporter 1.3 kg d’un aliment liquide adapté permet de couvrir les besoins. Parlez-en à votre technicien.