Durables et locaux
À l’heure où les préoccupations sont tournées vers la protection de l’environnement et la lutte contre le gaspillage, bon nombre des coproduits liquides, utilisés dans la fabrication d’aliment liquide, proviennent d’agro-industries pour la plupart locales.
Les coproduits sont au cœur de la chaîne alimentaire ; en effet, ils sont générés par les industries agroalimentaires et peuvent être valorisés notamment par l’alimentation des animaux de rente.
Ils relèvent de multiples enjeux : économique, sécurité sanitaire, gaspillage alimentaire et environnement.
Leur utilisation domestique par les fabricants d’aliments liquides participent à leur valorisation durable.
Les coproduits liquides sont principalement issus de :
Leurs utilisations en nutrition animale
Les coproduits liquides se valorisent sur différents aspects en nutrition des ruminants :
- Leur appétence
- Leur fonction nutritionnelle (apport d’énergie et d’azote). Ils participent aussi à la stimulation bactérienne essentielle au bon fonctionnement du rumen.
- Leur fonction technologique (collage des fines)