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Les coproduits liquides

Durables et locaux

À l’heure où les préoccupations sont tournées vers la protection de l’environnement et la lutte contre le gaspillage, bon nombre des coproduits liquides, utilisés dans la fabrication d’aliment liquide, proviennent d’agro-industries pour la plupart locales.

Les coproduits sont au cœur de la chaîne alimentaire ; en effet, ils sont générés par les industries agroalimentaires et peuvent être valorisés notamment par l’alimentation des animaux de rente.

Ils relèvent de multiples enjeux : économique, sécurité sanitaire, gaspillage alimentaire et environnement.

Leur utilisation domestique par les fabricants d’aliments liquides participent à leur valorisation durable.

Les coproduits liquides sont principalement issus de :

Industries agroalimentaires dont sont issus les coproduits liquides :
-sucrerie (mélasse)
-laiteries (lactosérum)
-amidonnerie (sirops et solubles)
-fermenteurs industriels (vinasses)
-biocarburants (glycérine)

Leurs utilisations en nutrition animale

Les coproduits liquides se valorisent sur différents aspects en nutrition des ruminants :

  • Leur appétence
  • Leur fonction nutritionnelle (apport d’énergie et d’azote). Ils participent aussi à la stimulation bactérienne essentielle au bon fonctionnement du rumen.
  • Leur fonction technologique (collage des fines)

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