Actualités

Les différents modes de distribution des aliments liquides

distribution de fourrage complémenté d'aliment liquide
Distribution de fourrage complémenté avec de l’aliment liquide à l’aide d’une mélangeuse.

Le stockage des aliments liquides à la ferme se fait dans des cuves ou des citernes alimentaires de 1 000 à 20 000 Litres ; mais à chacun sa distribution de l’aliment liquide :

Directement dans une mélangeuse :

  • Par gravité sans aucune mécanisation. La pesée ou le chronomètre serviront pour connaitre les quantités utilisées.
  • Par pompe aspirante et/ou refoulante : mécaniser la distribution avec une installation simple, fonctionnelle et propre. Utiliser des pompes spécifiques car il faut prendre en compte la densité et la viscosité du produit.
  • Par un godet chargeur qui contiendra déjà d’autres aliments avant d’y verser l’aliment liquide

Dans tous les cas, respecter l’ordre d’incorporation préconisé par le nutritionniste.

Dans le godet désileur  :

Le chargement se fera au seau, à la pompe, ou par gravité.

À l’arrosoir à l’auge :

Il permet de choisir le ou les moments d’incorporation, le support, et d’inciter les animaux à venir manger. Prévoir un stockage au plus près de l’auge, mais accessible par les camions de livraison vrac ou en IBC.

Sur la botte de paille ou de foin : 

Verser l’aliment liquide sur la tranche de la botte et laisser pénétrer avant distribution. Si l’aliment liquide traverse rapidement la botte, mettre une autre botte dessous.

En libre-service :

Avec des appareils en libre-service de léchage à roue ou à boule. Tous les fourrages grossiers doivent être mis à disposition à volonté. Les animaux réguleront leur consommation sur la teneur en azote soluble de la ration globale. Prévoir entre 500g et 1kg d’aliment liquide ingéré par jour en bovins.

Partager sur les réseaux sociaux